2013年9月29日日曜日

白子オツマミ2品《晩酌タイム》

白子のつまみ

※追記:次の更新が50回目でした(^_^;)早とちり恥ずかしい・・・

前日の投稿で買ってきた白子を使って、簡単オツマミにしてみました(・∀・*)

個人的には50回目の更新で、よく続けられたなーと思い、料理の方も頑張りたかったのですが、

結局、大したスキルも無いので・・・・やっぱりツマミに落ち着きました(b´∀`*)


それでは完成品コチラ↓


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いやー・・・見事に茶色ですな(> <;)


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一品目:白子のポン酢あえ+豆苗

サッパリしていてパクパク食べれます♪









二品目:白子と(いつもの)マグロの煮付け+七味唐辛子

見た目がアレですが・・・ピリっと辛く、こちらも箸が進む一品です(^∀^;)


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見た目はともかく・・・・勿論、味見しながら作ったので、

味に関しては立派なオツマミになったかと思います(*> <)b!!


以下、恐縮ですがレシピ?です(^_^;)


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◎調理方法







一口大にカットして、湯引きした白子を水にさらしてぬめりを取ります(・▽・*)


一品目:そのまま豆苗をあえて、ポン酢をかけて出来上がり!

二品目:①同じく一口大にカットしたマグロの切り身・血合肉と一緒に調味スープで弱火で10分ほど煮付けて、熱が冷めるまで待つ!
《醤油・めんつゆ・みりん》をそれぞれ《2:2:1》で混ぜあわせたスープ

     ②ザルに取り、お好みで七味唐辛子を軽くまぶして出来上がり!!



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◎食材の栄養・効能


これまでの投稿→ 《白子について》 マグロについて① マグロについて②》 

にて各々まとめたのですが、見直すのも面倒なので特筆すべき点だけピックアップしました↓




@鮭の白子には痴呆症・老化の防止美顔、美肌、毛髪・精力増強等の美容効果

@マグロの肉、血合肉には血液の正常化、疲労回復、中性脂肪・コレステロールを下げる効果


等など、様々な健康効果を発揮してくれます♪


栄養も取りながらお酒も呑む!(b> <*)とても幸せです~


以上になります


まずは目標の50回目の更新がこのような結果となりましたが、引き続き更新していきたいと思っております


これまでも、そして今回もご覧になって下さった方、心より感謝します

駄文ブログに付き合って頂き、本当にありがとうございます(> <*)



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