@我が家でよく食べる野菜~2回目~
前回(第1回)を紹介した時は3種しか紹介できなかったので、今回もまた3種追加してみました(・∀・*)
今回は子供の嫌いそうなお野菜と、大人になって知ったお野菜についてのご紹介です♪
料理の方は、僕より見て頂いている方の方が遥かに巧いと思うので、割愛!!(> <*)
ではその3種類がコチラ↓
一般的なお野菜ですが、改めてどんな栄養・効能があるか調べるとやはり驚きの連続Σ(゜∀゜)
簡単ではありますが、調べた結果を下記↓にまとめてみました!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
@それぞれの栄養素と効能
○人参
・ビタミンA(カロテン)が豊富に含まれており、視力・細菌に対する免疫力の強化、慢性肝炎や貧血に効果的、抗癌作用もあるとされている
・カロテンは油によく溶けるため、生食よりも炒め料理に最適!また、皮に多く含まれているため皮付きの調理が望ましい
・《タバコ好き必見》
血中のカロテンが増加することにより、ガン予防や動脈硬化を予防!※一番は禁煙ですw
・《美容効果》
肌を滑らかにする効果があり、乾燥肌や、皮膚の角質化に悩む方にオススメ!
・《葉っぱ》
タンパク質が根の3倍、カルシウムは根の5倍も含まれている
・ビタミンB2、葉酸が含まれており、カロテンと同様にガン予防に効果的
・鉄分がふくまれており、カロテンと同様に造血作用によって貧血に効果的
・《他の野菜との組合わせ》
【良】消化促進に効果的なため、食物繊維の豊富なお野菜と相性が良し!
【悪】アスコルビナーゼによってビタミンCを酸化させてしまうため、大根との組合せはNG!※お酢を入れる
こと破壊作用が緩和
・《その他》
カロリー・・・・・・・・・・・・・・37kcal/100g
○ピーマン
・ビタミンP(フラボノイド)が豊富に含まれており、毛細血管を丈夫にし、高血圧・高血糖の予防に効果的
・ビタミンCが豊富に含まれており、血液中の脂肪代謝を促進させる
・葉緑素が含まれており、コレステロールを低下させ、整腸作用、動脈硬化・高血圧の予防に効果的
・《美容効果》
豊富に含まれるビタミンCにより、しみ・そばかす、服でもの等のトラブルに効果的!
ビタミンDにより、血行をよくして肌を滑らかに美しく保つ!
・《調理の時》
ビタミンCは熱に弱く加熱すると壊れやすいが、ピーマンは果肉が厚い為、煮ても焼いても壊れにくい!
・《その他》
夏バテや疲労回復に効果的な緑黄色野菜であり、糖尿病や、視力回復の効果も期待
整腸作用があるため、お肉と相性が良く、ピーマンの肉詰めは理にかなっている!
カロリー・・・・・・・・・・・・・・22kcal/100g
○ニンニクの芽(茎)
前回(第1回)を紹介した時は3種しか紹介できなかったので、今回もまた3種追加してみました(・∀・*)
今回は子供の嫌いそうなお野菜と、大人になって知ったお野菜についてのご紹介です♪
料理の方は、僕より見て頂いている方の方が遥かに巧いと思うので、割愛!!(> <*)
ではその3種類がコチラ↓
ご家庭でも定番のお野菜ですが、実は凄い栄養効能が!!
簡単ではありますが、調べた結果を下記↓にまとめてみました!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
@それぞれの栄養素と効能
○人参
皮付きで食べるとより効果的に栄養を摂取(゜∀゜*)
・ビタミンA(カロテン)が豊富に含まれており、視力・細菌に対する免疫力の強化、慢性肝炎や貧血に効果的、抗癌作用もあるとされている
・カロテンは油によく溶けるため、生食よりも炒め料理に最適!また、皮に多く含まれているため皮付きの調理が望ましい
・《タバコ好き必見》
血中のカロテンが増加することにより、ガン予防や動脈硬化を予防!※一番は禁煙ですw
・《美容効果》
肌を滑らかにする効果があり、乾燥肌や、皮膚の角質化に悩む方にオススメ!
・《葉っぱ》
タンパク質が根の3倍、カルシウムは根の5倍も含まれている
・ビタミンB2、葉酸が含まれており、カロテンと同様にガン予防に効果的
・鉄分がふくまれており、カロテンと同様に造血作用によって貧血に効果的
・《他の野菜との組合わせ》
【良】消化促進に効果的なため、食物繊維の豊富なお野菜と相性が良し!
【悪】アスコルビナーゼによってビタミンCを酸化させてしまうため、大根との組合せはNG!※お酢を入れる
こと破壊作用が緩和
・《その他》
カロリー・・・・・・・・・・・・・・37kcal/100g
○ピーマン
肉厚なので、熱を通してもビタミンが壊れにくい!!
・ビタミンP(フラボノイド)が豊富に含まれており、毛細血管を丈夫にし、高血圧・高血糖の予防に効果的
・ビタミンCが豊富に含まれており、血液中の脂肪代謝を促進させる
・葉緑素が含まれており、コレステロールを低下させ、整腸作用、動脈硬化・高血圧の予防に効果的
・《美容効果》
豊富に含まれるビタミンCにより、しみ・そばかす、服でもの等のトラブルに効果的!
ビタミンDにより、血行をよくして肌を滑らかに美しく保つ!
・《調理の時》
ビタミンCは熱に弱く加熱すると壊れやすいが、ピーマンは果肉が厚い為、煮ても焼いても壊れにくい!
・《その他》
夏バテや疲労回復に効果的な緑黄色野菜であり、糖尿病や、視力回復の効果も期待
整腸作用があるため、お肉と相性が良く、ピーマンの肉詰めは理にかなっている!
カロリー・・・・・・・・・・・・・・22kcal/100g
○ニンニクの芽(茎)
にんにく自体よりも栄養に富んだスタミナ満点野菜!!(b´∀`*)
・アリシン(硫化アリル)が含まれており、これはにんにく特有のニオイ成分で、血栓防止や免疫力の向上、ガン予防、発ガン性物質の抑制、殺菌効果、ビタミンB1の吸収促進、更には疲労回復や滋養強壮、生活習慣病の予防にも効果的!(凄い!)
・人参と同様に、カロテンや食物繊維も含まれている
・スコルジニンが含まれており、新陳代謝を活発化させて消化吸収を促進、栄養分をカラダに行き渡らせる効果がある
・《美容効果》
ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防、肌荒れ、老化防止に効果的!
食物繊維によって、便秘の改善に効果的
・《その他》
ビタミンB1を豊富に含み、にんにく以上にカルシウム、ビタミンA,C,Eを含むため、にんにく自体よりも栄養効能がある
カロリー・・・・・・・・・・・・・・45kcal/100g
※参照サイト様:野菜の機能辞典 様より
:食の効能・効用 e情報館 様より
:健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果機能ナビ 様より
:茎ニンニク(ニンニクの芽)-栄養成分と食品の効用 様より
:にんにくの効能@スタミナ補給に最適 様より
:カロリーSlism 様より
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
以上になります♪如何でしょうか(^_^;)
どれもこれも、お野菜パワー凄い!(b´∀`*)と感じました!!
子供の頃、今回の3種は苦手でしたが、大人になって好んで食べられるようになって本当に良かった・・・!!
この投稿を読んで下さった方、お野菜を作って下さる農家の皆様に日々感謝しております
以上になります!
こちらもお勧め
0 件のコメント:
コメントを投稿