@サメの切り身《モウカサメ》
今晩は大好きな魚介をおつまみにします~(^∀^*)
という事でご紹介しますのはサメです
実は頻繁に食しています(^_^;) が、そう言えば紹介していなかったので今回の投稿になります!
サメの肉は大変柔らかくて離乳食にも向いているそうです!食べたことがない方は必見d(・∀・*)
それがコチラ↓
それがコチラ↓(^∀^*)
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@サメ肉について
・高タンパク質で低脂肪で、必須アミノ酸をバランスよく含んだお肉
・身近な加工食品として、はんぺんやカマボコ等の練り製品に使用されている
・尿素を蓄えているため、鮮度が落ちるとアンモニア臭が発生する→新鮮な場合は無臭!
・サッパリとした食感で、クセのない淡白な味
・鉄分、コラーゲンが豊富で、骨粗鬆症、眼精疲労、老化防止に効果的
・サメ軟骨に含まれるコンドロイチンは、人体の諸関節に有効、ガン細胞抑制に有効
・サメ肝油は血液をサラサラにして血行を良くし、生活習慣病の予防に効果的
・《調理のポイント》
アンモニア臭が気になる場合は、お肉を流水で20分さらす
今晩は大好きな魚介をおつまみにします~(^∀^*)
という事でご紹介しますのはサメです
実は頻繁に食しています(^_^;) が、そう言えば紹介していなかったので今回の投稿になります!
サメの肉は大変柔らかくて離乳食にも向いているそうです!食べたことがない方は必見d(・∀・*)
それがコチラ↓
見た目はちょっとグロいです(>_<;)
最近になって試しに食べた食材で、とっても気に入りましたサメ肉!(b´∀`*)
関東圏内のスーパーでよく売られているのが、「モウカサメ」と「アブラツノザメ」の2種類だそうです!
写真のサメ肉は「モウカサメ」の切り身(粗)です♪たっぷり入ってお安い価格!
今回この2種類のサメ肉について栄養や特徴を調べてみました
それがコチラ↓(^∀^*)
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@サメ肉について
・高タンパク質で低脂肪で、必須アミノ酸をバランスよく含んだお肉
・身近な加工食品として、はんぺんやカマボコ等の練り製品に使用されている
・尿素を蓄えているため、鮮度が落ちるとアンモニア臭が発生する→新鮮な場合は無臭!
・サッパリとした食感で、クセのない淡白な味
・鉄分、コラーゲンが豊富で、骨粗鬆症、眼精疲労、老化防止に効果的
・サメ軟骨に含まれるコンドロイチンは、人体の諸関節に有効、ガン細胞抑制に有効
・サメ肝油は血液をサラサラにして血行を良くし、生活習慣病の予防に効果的
・《調理のポイント》
アンモニア臭が気になる場合は、お肉を流水で20分さらす
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@モウカサメ(ネズミザメ・モロ)
・小骨がないため、骨を心配することなく食すことができる!
・柔らかい肉身で、フワッとした食感が楽しめる!
・薄い赤色のお肉はオス、白っぽいピンクのお肉はメスのお肉
・DHA※、ビタミンB群が豊富であり、貧血予防に効果的、その他の効能は下記へ!
・カロリー・・・・・・・・・・127kcal/100g
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@アブラツノザメ(ムキサメ)
・モウカサメに比べゼラチン質が豊富なため、煮凝りに向いている
・柔らかく、白い色の肉身 身の中心に骨があるが柔らかい!
・※DHA、EPA、オレイン酸がマグロ類よりも多く含まれている(モウカサメも含んでいるが、量は不明)
DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・・・脳内を活性化させ、記憶力を向上
EPA(イーコサペンタエン酸)・・・・血液をサラサラにし、血行を正常化
オレイン酸・・・・・・・・・・・・・・・・・・中性脂肪、腸内の悪玉菌や悪玉コレステロールの減少化
上記以外にも、DHA・EPAは高脂血症、動脈硬化、糖尿病やガンの予防に効果的
・カロリー・・・・・・・・・・159kcal/100g
※参照サイト様:青森のサメと四季の魚 様より
:健康栄養サイト 様より
:健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果機能ナビ 様より
:カラダカラ 様より
:カロリーSlism 様より
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以上になります!
オススメの調理法としましては、他のレシピサイト様を参考にしますと
ソテーやムニエル、塩焼きにバター焼き等様々あります♪
個人的にオススメはムニエルです(・∀・*) 柔らかでクセのない味を活かして食します♪
見た目やアンモニア臭が気になる方も、調理法でとっても美味しくなるので、是非とも試していただきたい、そんなお魚でした!
こちらもお勧め
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