@鶏肝(レバー)の野菜炒め
こんばんわ(・∀・*)今回は【鶏の肝(きも)】を使ったヘルシーおつまみを作ってみました♪
豚ホルモンのpostでは料理を割愛してしまったので、今回は簡単に調理したものを恥ずかしながら載せてみます(> <;)
また、豚レバーの野菜炒めも以前作ったので、そちらと調理自体は被ってますw
結局またニラを買ってなかったのでニンニクの芽に頼りました・・・(> <;)
でもレバーとニンニクの芽の相性は抜群d(^∀^*)
臭みも和らぎ、オススメです♪
完成品はコチラ(・▽・*)↓
こんばんわ(・∀・*)今回は【鶏の肝(きも)】を使ったヘルシーおつまみを作ってみました♪
豚ホルモンのpostでは料理を割愛してしまったので、今回は簡単に調理したものを恥ずかしながら載せてみます(> <;)
また、豚レバーの野菜炒めも以前作ったので、そちらと調理自体は被ってますw
結局またニラを買ってなかったのでニンニクの芽に頼りました・・・(> <;)
でもレバーとニンニクの芽の相性は抜群d(^∀^*)
臭みも和らぎ、オススメです♪
完成品はコチラ(・▽・*)↓
野菜はキャベツとニンニクの芽だけのシンプル仕様です(・▽・*)
買ってきた状態です 毒々しい色ですねΣ(゜∀゜;)
ブレてスミマセン、一口大にカットしたものです!
それでは毎度お馴染み(?)の、鶏レバーについて調べた結果をまとめてみました(^∀^;)
※キャベツ・ニンニクの芽の栄養効能についてはコチラ→【キャベツ、他】【ニンニクの芽、他】
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@鶏肝(レバー)について
○鶏肝と砂肝の違い
鶏肝・・・・・・鶏の肝臓(レバー) 独特の匂いがあり、調理の際に下処理を要する
砂肝・・・・・・鶏の胃の後半部分(筋胃) 鶏特有のもので、この小袋の中に飲み込んだ小石や砂粒が溜まっており、それによって食物を細かく砕き潰して消化を補う
○鶏肝の栄養・効能
レバーは、鶏、豚、牛であまり差がないようです(・∀・*)
以下、以前のpostから栄養・効能を抜粋したものになります
>@レバーの栄養価
>・大量に含まれるビタミンAによる、眼精疲労の緩和、皮膚や粘膜の健康維持効果
>・鉄分や葉酸、ビタミンB12、銅が豊富で、造血による貧血予防に効果
>・ケルセチンと亜鉛の協力作用による、デトックス効果
>・良質なタンパク質によって肝細胞を再生させ、ビタミン、ミネラルによる肝機能の活性化促進作用
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今日は連休最後、自分は仕事だったんですがその疲れと鬱憤(?)を晴らすために作りました!
レバーとニンニクの芽の組合せ・・・考えただけでもビールが進みます(b> <*)
ではでは、チビチビとツマミながら今日もまったりしたいと思います~♪
以上になります
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
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