@浅漬け(お新香)
私は毎日、朝か夜もしくはその両方で必ず漬物類(朝はたくあん、夜にキムチ、等)を食しますが
冷蔵庫に残った野菜の浅漬けなんかもよく食します(・∀・*) 実にカラダに良いんです!
それがコチラ↓
私は毎日、朝か夜もしくはその両方で必ず漬物類(朝はたくあん、夜にキムチ、等)を食しますが
冷蔵庫に残った野菜の浅漬けなんかもよく食します(・∀・*) 実にカラダに良いんです!
それがコチラ↓
具材:今回使用したのは、きゅうり、大根、人参の3種類だけです
作り方は至ってシンプル!冷蔵庫の肥やしを、漬物塩で漬けるだけ(そのまんま)!
使用した漬物塩:これだけ入って200円しませんでした(*^_^)b
@浅漬の良い点
・煮たり焼いたりせず、そのまま食べるのに近い為、野菜の栄養分を損なう事なく摂取できる!
・その為、油等も使わないので、野菜の美味しさそのままヘルシー!
・摂取しすぎなければ、適度な塩分補給になる!
と言ったところでしょうか
ビタミン等の熱に弱い栄養素を、直接カラダに吸収できる点は大きいと思います(b゜▽゜)
@ちょっと詳しく(参考程度)
《材料》
・冷蔵庫の余った野菜(大根、きゅうり、人参、白菜、瓜等)・・・・・・・・・・600g
・浅漬の塩(浅漬の素液体タイプも可 分量はラベルの表記通り)・・・・・大さじ1~1.5杯
《使用する物》
・フリーザーパック(中~大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一袋
①野菜を用意!(皮むきは任意で!)
②それを細かくカット!
③パックに具材と浅漬塩を入れてよく揉み込む!
④あとは、冷蔵庫で30分~1時間寝かすだけ!
※途中でもみ込んだりひっくり返すとなお良し!
まさに片手間にできる一品です!冷蔵庫に作り置きもできちゃいます
ですので、よく煮込み料理の間にパパッと作って、後は冷蔵庫で放置!なんてしてます(・∀・*)
わざわざ紹介するまでもないと思ったんですが・・・頻繁に作るので投稿してみました^^;
自家栽培してる方のお野菜を頂いて作った時は、野菜パワー満点でした(*^_^)b
漬物ですが不足しがちな貴重な野菜分なので、お暇がある方は是非作ってみてください~!
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