@野菜炒め《秋刀魚の缶詰》
玉ねぎや小松菜、もやしで簡単(手抜き)調理です♪
定番の《さんま蒲焼缶詰》!これを使いました(^▽^*)ゞ
今回は加工品の秋刀魚を使いましたが、生の秋刀魚の栄養・効能を下にまとめておきます♪
ご参考までに(^^ゞ
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@秋刀魚の栄養・効能
・秋刀魚のタンパク質は必須アミノ酸(食事でしか摂取できないアミノ酸)の割合がほぼ100%
→良質なタンパク質を無駄なく摂取できる食材!
・脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、コレステロールの減少効果、血流を改善し、動脈硬化・脳梗塞を予防に効果的!
・同じくDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、脳の動きを活性化させ、ボケ・老化防止に効果的!
→EPAとDHAの相乗効果により、血栓防止、中性脂肪を減少させる!
・ビタミンEが豊富に含まれており、抗酸化作用によって、老化防止、生体膜の健全化に効果的
→この抗酸化作用により、不飽和脂肪酸であるEPAとDHAの弱点である酸化を抑制!!
・ビタミンAが豊富に含まれており、皮膚や粘膜、目の健康保持に効果的
・ビタミンB群が豊富に含まれており、脂質や糖質を効率よく代謝する
→特にビタミンB12、鉄分が多く含まれ、貧血予防に効果的
・ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウム・リンの吸収補助、骨粗鬆症予防に効果的
・《美容効果》
ビタミンB・鉄分により、肌の潤いを保つ!
・《その他》
高血圧予防、ガン予防、眼精疲労緩和等に効果的
カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・310kcal/100g
※参照サイト様:旬の食材百科 様より
:健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果効能ナビ 様より
:医学・健康情報サイト J-Medical 様より
:カロリー計算Slism 様より
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呑み会は楽しかったですが、あまり長居すると明日に響くので。。。(ノ _ T;)
今夜は軽く食べて、まったりゆっくり過ごして休みます~(^ ^*)ゞ
以上になります
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
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